FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]肉だんご

こんばんは。


いつか、何かのために、
冷凍してある豚こま肉。


今夜はこちらを使って、

肉だんごです。



豚こま肉をフードプロセッサーにかけて、

みじん切りにした玉ねぎ、紫蘇、
摩り下ろした生姜、

片栗粉、醤油を入れて、

まぜまぜまぜ。



一口大に丸めて、
両面を焼きたら、

同量の醤油とみりん、
酒少々を回しかけ、

とろみがついたら出来上がり。



なんとなく、
湿気が強くなってきたので、

生姜と紫蘇を使いました。
(夜の使いすぎは注意です)



これからの季節、
湿気対策は欠かせません♪




では、
なにを食べるより、
寝るのが一番。


また明日、


おやすみなさい☆



☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する