FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

餃子の達人への道

おはようございます。
今藤さちよです。



厚い曇り空、

わりと、
梅雨入りした途端に晴れ続き、

なんてこともあるけれど、


今年はしっかり、
梅雨らしい日が続いてます。




主人は餃子の達人です♡
以前の記事です→☆☆☆


全く、
お料理をしない主人でした。


まだ私が作っていた頃、

ダイニングテーブルで、
皮包みをしてるとき、
いつも隣で見ていたので、

「やってみる?
やってみたらきっと上手だと思うなぁ~」

その言葉に乗ってくれたのが最初でした。


まず。
皮包みを一緒に手伝ってくれるようになりました。

50個くらい包むのに、
最初は3つくらい手伝ってくれるのがやっとでした。


でも、
これがオレの包んだの♡

と、
子どもたちの「美味しい~」に、
かなりご満悦でした。


そのうち、
皮包みの仕方をウェブで調べて、
全部やってくれるようになり、

餡を混ぜるところからやってくれるようになり、

切ることに挑戦し始めた頃には、
またウェブでいろいろ美味しい研究を始めて、

そのうち、
買い物までしてくれるようになって、

今では、
わたしが作るよりもずっと美味しい♡


その間、
3年くらいだったかな、と思います。



よく、
料理をしない主人を
どうやって出来るようにしたのか?

と聞かれるのですが、


私がやったことは、

「喜ぶこと」でした。


美味しいし、
助かるし、

几帳面な人なので、
挑戦したらきっと、
お料理得意だと思うんだよなぁ、

なんてことをずっと言ってました。



でもね、

1番のハードルは私の「思い込みの解除」でした。


旦那さんに、
お料理を任せる=ダメな奥さん


この自分の思い込みを解除して、

してもらうことを許す、
してもらうことを喜ぶ、
そして、
感謝する、

あとは、

ひき肉を使うのを許す
(私はお料理でひき肉を使わないんです)
台所が汚くなっても許す
(今ではお片付けも完ぺきです。笑)
餃子だけの献立を許す
(時間はかかるので台所が占領されます)

そんな、
私の「許し」の修行でもありました(笑)



それと、

五行タイプでは金陽の主人。

・任されたらきちんと遂行する
・着々と向上するべく行動する
・仕切れることに喜びを感じる

五行タイプを知ってから、
私の“くすぐり方”は的を射ていたかな、

と思っています(*^^*)



すべては自分次第、

生きやすさって、
やっぱり、

自分次第で変えられる、

そう思った大きな出来事。



どなたかのご参考になれば、
幸せです♡



日曜日、
緩みましょ。



あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。



今日も読んでくださり、
ありがとうございます。


☆ランキングに参加中です☆
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
♡いつもありがとうございます♡



★6月、7月のご案内はこちらから→☆☆☆
いつかどこかでお会いできたら嬉しいです。




☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 日々のこと

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する