FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

八宝茶を開けてみました

こんばんは。


七夕の夜、
お願い事、叶いますように。




さて、

先日の、
主人の出張土産の、
八宝茶を開けてみました。


こんな感じで↓

ものすごくたくさんの薬膳食材が入ってました!


寧夏産のクコの実はもちろん、

紅棗(べになつめ)
酸棗(さねぶとなつめ)
龍眼肉(りゅうがんにく)
干しぶどう、くるみ、ゴマ、
マイカイカ、茶葉、
マイカイカ醬、ロックキャンディー
などなどなど。


あまりに多いので、
半分の量を小さなポットに入れて、

八煎くらい、
美味しく飲めました。


でも、
あちらではこれを1回分として、
カップでいただくようです。

もちろん何煎も飲むとは思いますが。笑




そういえば、
以前学んでいた漢方医の先生が、

「日本のなつめ茶は薄いのよね~
もっとたっぷり入れなきゃ!」

と仰っていたなぁ…
なんて思い出しました。



八宝茶、
八つ程度の宝(食材)を入れたら出来るので、

おうちにある薬膳食材を合わせて、
作ってみると、

きっと美味しいと思います。



では、
何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日、

おやすみなさい☆





☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する