FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]豚肉のワイン煮

こんばんは。



今日も蒸し暑くて、

この暑さの中、
千葉にお住いの被災された方々は、
電気が不通で、

どんなに体力を奪われることだろう、

と思います。


まだまだ時間がかかってしまいそうで、

それでもきっと、
いろんな方々が何とかしようと、

大変な思いで、
復旧活動をされていることと思います。


1日でも早く、
平穏な日々が訪れますように。






では、
日々を送れることに感謝を込めて、
今日の一品は、

豚肉のワイン煮です。



豚の肩ロース塊肉の表面を強火で焼いたら、

薄切りの玉ねぎ、ニンニク、
醤油、赤ワインを入れて、

時々、
肉を裏返しながら煮込んだら出来上がり。



我が家の定番メニューです^ ^


酢を入れてみたり、
赤ワインをウイスキーに替えてみたり、
みりんも入れてみたり、

とあれこれ、
ちょこっと変化させることも多いのですけれど、


今日はシンプルに、基本に立ち返り、

赤ワインと醤油だけで煮ました。


ちなみに、
いつも水は入れません。

なので、
焦げないように、
何度か裏返しながら煮込んでいます。




柔らかいながらも、
ギュッと肉が締まって、

肉!

ってお味で美味しかった♡


豚肉さん♪
気力と潤いを補ってくれてありがとう!




では、
何を食べるより、
寝るのが一番。

また明日、

おやすみなさい☆






☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する