04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月
     

【講座ご案内】うつうつ感を吹き飛ばそう

2017.04.18 (Tue)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


明け方の嵐はすごかったですね。
私の住んでいる神奈川県では雨も上がりましたが、
東北の方面はこの後も強い嵐になるとのこと。
今日一日、気を付けて動きましょう。

さて、
不安定なお天気が続くと、気持ちも不安定になりやすいですね。
特に、春は環境の変化など、ストレスがたまりやすい季節です。

そんなとき、味方をしてくれる食材があります。

例えば、アサリ

アサリには、イライラを鎮めてくれるチカラがあります。

今月の有隣堂戸塚カルチャーセンターさまでの講座は、
「うつうつ感を吹き飛ばそう」
アサリを含めた3つの食材のお話しです。

薬膳では、食材のチカラを知ることはもちろん大事。
でも、実はそれだけでは最大限のチカラは発揮されません。

薬膳的なチカラを発揮する調理法やレシピ、
何より大切な生活養生のお話しもいたします。

今月は体験月間となっております。
新しいことを始めるのに適した春。
食材から見る薬膳の奥深い世界をぜひ覗きにいらしてください!

*****

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
〈レッスン日時 〉
4月27日 13:00~14:30
内容は「あさり、その他」です。

毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。

毎月第4木曜日の定期講座です

お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆

または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。



にほんブログ村
10:01  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

筋肉を鍛えよう

2017.04.17 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。


春は活動的になると良い季節。
4月になり、私もストレッチや筋トレを始めました。

こんな時には食べ物でも、筋肉をしっかり補いたい!

という訳で、久しぶりのコチラ↓

牛スジ肉のワイン煮

牛スジ肉を、
玉ねぎ、赤ワイン、にんにく、サンザシ、醤油、トマトピューレで煮ています。


さて、牛肉、中でもスジ肉には強筋骨という効能があります。
文字通り、筋肉や骨を強化するという力です。

他には、
タコ、うなぎ、かたくちいわし(しらす)、いわし…などがあります。


身体は食べた物でできています。
それは、身体の中の細胞が日々生まれ変わっているということ。

ただ、部位によってその周期は異なります。
例えば、
皮膚は約1か月、
血は約3~4か月、
筋肉は約2か月
骨は約5~7年、

身体の痛みや弱りは、年齢とともに気になっていきます。
改善のためには筋骨を強化することがとても大事。
筋肉の強化は骨も支え、身体を支えることにもつながります。

筋肉は一生鍛えることができます。
少しの運動と強筋骨の食材で、いつまでも元気に歩ける身体を保ちましょう。




にほんブログ村
11:27  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新生活は薬膳で応援!

2017.04.11 (Tue)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


新生活2週目、
先週は毎日外食だった息子も今週は家ごはん。
少しお疲れ気味のようです。


そんな息子への応援メシ、

テーマは『気血の補巡ごはん』
☆チキンカツ、トマトソース
☆グリーンサラダ
☆パプリカのきんぴら
☆しらすの紫蘇和え
☆ほうれん草の黒ゴマ和え
☆野菜の味噌汁(キャベツ、きのこ、大根、山芋、玉ねぎ、出汁は鰹と昆布)


気とは、身体を働かせる力。
血とは、栄養分を含んだ血液。

新しいことを始めたり、勉強をしたりすると、気血を使います。
そして、ストレスを溜めないために、それらを巡らせるのも大事です。


鶏肉、しらす、山芋、白米、きのこで気を補い、
ほうれん草、鰹節、黒ゴマで血を補い、
玉ねぎ、パプリカ、紫蘇で気を巡らせ、
玉ねぎ、パセリで血を巡らせます。

さらに、今は春。
ストレスに弱い肝を正常にしてくれるトマトとセロリをソースにしました。

チキンカツにはトマトソースがよく合います!

揚げ物は消化に負担がかかりやすいので、
味噌汁の具には、消化を整える食材を使います。


子どもを食で応援できるのは母にとって本当に嬉しいこと、
実家通いで良かったなぁと実感する毎日です。

にほんブログ村
20:03  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アイロン掛け、好き?嫌い?

2017.04.10 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


4月も10日が過ぎてしまいました!
新しい生活が始まった方も多いと思います。

我が家の息子も今春から新社会人。
毎日スーツを着て、カバンを抱えて、
研修に遊びに、忙しくも楽しそうな毎日を過ごしているようです。


そんな訳で、
今春から息子の分のワイシャツが増えまして、アイロン掛けの手間も増えました。


ところで、みなさまはアイロン掛け、
お好きですか?
それとも嫌いですか?

私は家事の中でも、かなりの苦手分野。
テレビやDVDを見ながら、片手間にかけていました。

ところが先日、
朝少し早く起きて、時間に余裕を持って、静かな部屋でかけたところ、
シューっという音とともに、シワが綺麗になっていくことが何とも気持ちよく、
朝から清々しい気持ちになったのでビックリ!

こんなふうに、ちょっとしたコツでストレスを回避することができます。

事実は変わらないけれど、それをどう捉えるかによって、
ストレスにもなるし、快感にもなる!


『気持ち良い』と捉えられれば、途端にストレスではなくなります。

『~なければならない』を繰り返すことは、心身のバランスを崩す原因にもなります。


春は活動的になる季節。
いつもの家事も、思考のくせを見直して、楽しくこなしてみましょう!


***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
心身のバランスを整えませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回5月30日は「サンザシを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回4月27日は「あさり、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。




にほんブログ村
15:49  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中医学的春のオススメコーデ

2017.03.31 (Fri)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


昨日は暖かく、桜も咲き進みましたね。

ところが今日は一転、冷たい雨が降っています。

春はそんなふうに、暖かい日と肌寒い日が行ったり来たりしますね。


昨日、軽やかにピンク色のかわいらしい服装で歩く若い女性を見かけました。
スプリングコートにギャザースカート、そして、足元は素足にミュール…

暖かい日には先取りコーデを取り入れたくなりますが、さすがにまだ素足にミュールは早いかも。


私たちの身体は、冬の間寒さが入り込まないようにぎゅっとバリアを張っていました。
そして、その皮膚バリアは春とともに緩み始めます
でも、まだまだ肌寒い日もありますよね?
ということは、今は冬の頃よりも寒さが身体に入りやすい状態といえるのです。

そんな時に薄着でいるなんて、「寒い邪気ウエルカム!」な状態です。
特に夜のお出かけは要注意。
例えば、首元にはショールをまいたり、ストッキング1枚履いたりするだけでも身体のダメージは違います。

明日から4月です。
新年度早々、体調を崩さないためにも、お花見にお出かけするときには、「もう一枚」を忘れずに。
春のオシャレを上手に楽しんでくださいね!


にほんブログ村
16:13  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT