FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

【今日の一品】大根葉とシラスのふりかけ

こんばんは☆今年もたくさん作っております!大根葉のふりかけ^ ^家族みんな大好きです♡というわけで、今日の一品は、大根葉とシラスのふりかけです。みじん切りにした大根葉をフライパンに入れて、水分を飛ばしたら、シラスを入れて火を通し、みりん、醤油を入れて味をなじませ、かつお節、白ごまを入れたら出来上がり。前回は、小エビで作りました。(大根葉と小エビのふりかけ→☆☆☆)このふりかけを作っておくと、おかゆに入れた...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

カラダに「ありがとう」

こんばんは。今藤さちよです。スッキリと晴れて、気持ちの良い1日でした。富士山もくっきりと見えて、秋から冬、陰の季節の空が好きだなぁ…と思います。年齢的なこともありますが、(アラフィーです☆)寒い時期は特に、カラダが硬くなります。冬はギュッと固まることで、栄養を溜め込む季節だし、寒いと縮こまるし、肩や首が硬くなり、動かしにくくなりやすいです。朝と寝る前に、簡単なストレッチをして、カラダを伸ばすと、翌日...

... 続きを読む

* Category : 体のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

おかゆ続けてます

こんばんは。今藤さちよです。雪まじりの今日、寒かったですね。でも、電車の中は暖かくて、冬用コートでは汗をかいてしまいました。気温差があると、風邪をひきやすくなるので、マフラーなどで、工夫したいですね。一昨年の秋から始めた朝のおかゆ生活、ずっと続けています。(↑相変わらず写真のセンスなくて恐縮です。汗)小さなおひとりさま用の土鍋に、白米をたいて作る「入れ粥」です。(米から作るお粥は「炊き粥」といいま...

... 続きを読む

* Category : 薬膳コラム

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

冬土用がはじまります

こんばんは。今藤さちよです。寒かったですね~(最近こればっかり?)明日は雪になるかも、だそうで…講座なので、皆さんの足元が大丈夫かな、と、電車の様子など気になるところです。さて、明日は、冬土用入り。ここでもなんども書いていますが、土用とは、季節の変わり目、約18日間のことで、一年に4回あります。例えば、今回の冬土用は、明日1月18日から2月4日の立春前日までの、17日間となります。季節の始まりは春から、とす...

... 続きを読む

* Category : 季節のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】キャベツ炒め

こんばんは。今日は、平日では久しぶりに、家族みんな、家で夕飯を食べてくれました。そんな日はこちらの、キャベツ炒めです。千切りにしたキャベツをフライパンに入れて、その上に、塩昆布を散らします。さらにその上から、オリーブオイルをまわしかけて、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにしたら、できあがり。キャベツ炒めは、【今日の一品】で、何度も登場している我が家の定番(*^^*)息子が生野菜苦手なこともあって、我が家は、...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)