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3年目の薬膳講座受講しています

2017.06.13 (Tue)

こんにちは。
久しぶりの投稿です。
ご訪問ありがとうございます。

和み薬膳主宰の今藤さちよです。


私は、薬膳を学び始めて6、7年になりますが、
今も、幾つかの講座で学び続けています。

先月からは、私が最も尊敬している先生の3年目薬膳講座を受講しています。
月に一度の講座は、症状別の薬膳を学びます。
今日は花粉症。

花粉症の体質改善は、夏が勝負。
私も生徒さまにお話ししていますね!
それはこの先生から学んだことがベースであります。

2年目コースの後、1年空いてからの3年目。
久しぶりに学ぶ先生の講座は、月のテーマには収まらないほど、うなるものがあります(笑)

一言で言えば、
スゴイです!

そんなふうに、こんなふうに、
少しでも心に落とせる話を、私も生徒さまに出来たら…
これから毎月、決意を新たにする日にもなりそうです。


季節は毎年同じではありません。
人はみんな同じではありません。

そんな当たり前が、薬膳の手前で何より大切ということを、
また今日も改めて教えていただきました。


梅雨の鬱陶しい時期、
身体の中も除湿をしましょうね。

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食材の買い出し

2017.05.29 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


先週、
薬膳食材の買い出しへ行ってまいりました!
今回はずっと気になっていた新大久保へ。
友人の案内で、あちこち連れて行ってもらえました!


私は普段、薬膳食材はほとんど横浜の中華街で調達するのですが、
府中店の生徒さまには、新大久保の方が近いと思います。


三箇所回って、調達したものはコチラ↓

私はどうも、なつめを見るとテンションが上がるようで…
家にまだたくさんあるのに、またまた買ってしまいました!

あの赤い実にはどうしてもワクワクして、吸い寄せられてしまうのです。

そして、
最近、中華街のお店では手に入らなかったジャスミンも発見!
白い花よりもこちらの方が香りが良いので、あちこち探していたのでした。
こんなところで出会えるなんて嬉しい♪


そんなこんなで、友人に笑われるくらい、ハイテンションになりながら、
楽しい楽しい買い出しでした!
やっぱり一人より仲間と一緒が楽しいです♪


そうそう、
参鶏湯もいただきましたよ~

本格的な参鶏湯、実は初めて。
人参もなつめもちゃんと入っていて、美味しかったです。

これをいただいてから3日くらい、
いつも舌の真ん中にあるひび割れが消えていました。

なつめも買ったことだし、
しっかりと気を補なおうと思います。


という訳で、
府中店のみなさま♪
明日の講座ではお店のご紹介をしますので、
楽しみにしていてくださいね!

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オトナの遠足

2017.05.28 (Sun)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


先日、
友人たちと“中華街&バラ園”のオトナの遠足へ行きました。

あいにくの雨でしたが、
先にお昼を済ませ、


外へ出ると雨も止んでいて、暑すぎず遠足日和に!

港の見える丘公園のバラ園を散策しました。
可愛いお花のお出迎え…

歩きやすくなった階段を上がると、


ミニチュアのおウチ、

バラの香りのシャワーを浴びて、

庭園をグルリと回りました。


お花好きの友人の解説付きという、何とも贅沢な遠足♪

さらにさらに、お菓子好きの友人からシフォンブレットというお菓子パンをお土産にもらって。

(2つもらったのに、あっという間に食べちゃって写真は1つ…)

2人とも、好きなことを極めていて、
凄いなぁっていつも刺激をもらいます。

『極める、こだわる』

そんなことを考えながら、楽しく癒された時間でした!



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甘酒教室、参加しました!

2017.05.17 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。


昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。

まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。

甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!

それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…


そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。

最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。

長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。

村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。

お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑

という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!

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19:01  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

立夏…夏の始まり

2017.05.06 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


ゴールデンウイークも後半、
みなさま、いかがお過ごしですか?

私は、主人の実家がある秋田へ行ってまいりました。
角館では桜を見ることもできて、

今が旬の山菜もたくさんいただいて、
充実したお休みを過ごすことができました。


さて、
昨日は立夏
春が完了し、いよいよ夏のスタートです。

新学期が始まってからのアイドリング期間を経て、
この連休が終われば、本格的な日常がスタートしますね。

心身ともに、今の状態はいかがでしょう?

立夏の前の土用ですでに体調崩されていた方や連休に頑張りすぎた方は、
“消化吸収を整える”ことにポイントを置きましょう。
例えば、
生野菜よりも温野菜にする、
揚げ物よりも煮物にする、など。

4月から飛ばしすぎて、気合がうまく抜けない方は、
アサリがオススメ。
お味噌汁にして、じっくり味わってみてください。

周りの波に乗れず、どうもやる気が起きない方は、
朝ごはんをしっかり食べましょう。
例えば、お粥にシラスと、ラー油をほんの数滴。
すりおろした生姜をのせるのもオススメです。

そして、食材のチカラを十分に発揮するために大切なのは、
なんと言っても、「睡眠」です。
昼間、少し疲れを感じた時には“目を瞑る”こともオススメ。

心身の状態に耳を傾けて、
連休明けの日常をスムーズにスタートさせましょう。

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