生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪ 今日の一品
FC2ブログ

生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪

薬膳はおいしくて、中医学は日常にあふれています

【今日のランチ】アジフライ定食

こんにちは。今藤さちよです。今日は久しぶりに、穏やかな落ち着いたお天気。夫と、ちょこっとドライブ♡おいしいランチをいただきました。定食が出来上がるまでマスク着用、熱々をささっといただいて、早めに帰ってきました。途中、木々の緑がきれいで、富士山も見えて、ゆったりの時間を過ごせました。そんな今日のランチは、アジフライ定食です。地魚のお刺身などもあったのですけれど…以前、こちらにお邪魔した時に、他の方が食...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】朝のスープ

こんにちは。今藤さちよです。暖かな春の日。のんびりと起きて、ゆっくり朝ごはんを作りました。そんな今日の一品は、ワカメと長芋の中華スープです。塩抜きしたワカメと、短冊切りにした長芋、千切りの生姜、まいたけ、割いてから冷凍してある茹で鶏胸肉を小鍋に入れて、上からごま油を回しかけて蓋をして蒸し焼き、まいたけがしんなりしたら、鶏胸肉の茹で汁を入れます。沸騰したら、塩こしょう、醤油少々で味を調えて、器に盛り...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】甘酢風味の野菜炒め

こんばんは☆一日中お片付けしてました^ ^夕飯、サボる?と、ふとよぎったものの、あるもので、チャチャっと野菜炒めにしちゃおう!と作ったのが、こちらの↓甘酢風味の野菜炒めです。フライパンに、みじん切りにしたニンニクとごま油を入れて、弱火で、香りが立つまでおいておきます。新玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、なす、ブロッコリー、豚肉を入れて、フタをして蒸し焼き、ある程度、火が通ったら、しょうゆ、みりん、酢を入れて...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】ハンバーグ

こんばんは☆久々の「今日の一品」は久々に食べたくて作った↓ハンバーグです♪(全然薬膳ぽくないけども。笑)玉ねぎのみじん切り、パン粉(牛乳で浸しておく)、卵、醤油をボールに入れて混ぜたら、ハンバーグ用の合い挽き肉を入れて、さらによく混ぜ混ぜ…ひとつ分の量を手に取り、両手でキャッチボールしながら空気を抜いたら、フライパンで片面焼いて、ひっくり返したらフタをして、中に火が通るまで焼きます。最後に、火を消して...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】バターチキンカレー

こんばんは♪今藤さちよです。カレーが食べたい!な気分になり、でも、辛いもの控えめに…な春なので、辛さ控えめの↓バターチキンカレーを作りました^ ^保存袋に、生姜とニンニクのみじん切り、ヨーグルト、カレー粉、ひと口大にした鶏もも肉を入れて、漬けておきます。フライパンに、みじん切りにした玉ねぎ、バターを入れて、フタをしてじっくり蒸し焼き、漬けておいた鶏肉を漬け汁ごと入れて、さらに、トマト水煮、水、コンソメを...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)