生き方の道しるべ~日常に恋をする♪ 今日の一品
FC2ブログ

生き方の道しるべ~日常に恋をする♪

日々の暮らしに恋して生きる、薬膳とか中医学とか…

【今日の一品】ひな御膳

こんばんは☆おひな祭り♪みなさま、楽しい一日を過ごされましたか?そんな今日の一品は、ひな御膳です♡メインは、鮭寿司ののの字まき。鮭を焼いたらほぐします。酢飯に、ほぐした鮭と千切りにした紫蘇、白ゴマを入れて混ぜます。巻きすに海苔を広げたら、こんな感じで↓鮭寿司を広げて、手前からクルクルと巻きます。するとこんな感じで↓海苔がくるんと、のの字になります。(ちょっと見にくいかな)で、せっかくの、のの字なのです...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

そぼろ2色どんぶり、そぼろの作り方

こんばんは☆今日は、今日、ではなくて、先日、主人がテレワークだったときの、お昼ごはんのご紹介です♪こんな感じで↓そぼろの2色どんぶり、お麩と大根のお味噌汁、カジキマグロあら煮、ブロッコリー&トマト、でした^ ^それで今回は、私が作ってる、「そぼろの作り方」をご紹介しようと思います(*^^*)まず、卵そぼろの作り方です。卵2個をボールに割り、白身を切るように溶いたら、砂糖大さじ1、塩少々を入れて混ぜます。ガスコンロ...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】きりたんぽ

こんばんは☆強風吹き荒れていましたが、暖かな日でしたね。そんな暖かな日でも、我が家は鍋物が大好き♡週末はよく鍋物を食べます。なので、今日の一品ももちろん、鍋物、きりたんぽです。秋田県の郷土料理ですね~ゴボウささがき、せり、まいたけ、しらたき、鶏肉、この辺は必須、あとは、大根、白菜、など、私としては「鍋に欠かせない」と思えるものたちも入れます。(主人としては邪道なようです)もちろん、きりたんぽも^ ^専...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】筑前煮

こんばんは☆一日中、きれいに富士山見えました。風は思ったよりも、冷たかったですね。でも、陽射しはぽっかぽか♪お布団ふかふかになりました^ ^そんな今日の一品は、筑前煮です。鍋に、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、鶏肉、みりん、しょうゆ、酒を入れて、具材がやわらかくなるまで煮込んだら、できあがり。カンタン~♪ステンレスの無水鍋で作るので、水を入れずに、調味料だけで煮込みます。薬膳では、調理のしかたも大事で...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】鶏胸肉の揚げない唐揚げ

こんばんは☆(本日2回目の「こんばんは」です。汗)以前のように、朝と夜の2回投稿できるよう、ペース配分考えていきますので、お読みいただけたら嬉しいです♡そんな今日の一品、鶏胸肉の揚げない唐揚げ、です♪鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにします。保存袋に、すりおろした生姜、しょうゆ、鶏胸肉を入れて漬けておきます。フライパンに、ちょっと多めの油を入れて、片栗粉をまぶした鶏胸肉を揚げ焼きにします。フタをして、途中で...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)