- Admin *
- Title list *
- RSS
[今日の一品]蒸し焼き野菜サラダ
こんばんは。今日は、桜並木のハシゴ^ ^やっぱり、桜、大好きです♡そんな今日の一品は、蒸し焼き野菜サラダです。角切りにした、レンコン、ニンジン、ナス、マッシュルーム、を、フライパンに入れて蒸し焼き、ボールに、レタス、プチトマト、アボカドを入れて、蒸し焼きにした野菜と、酢、醤油、オリーブオイル、塩コショウをを入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。火を通した野菜を、たっぷり食べたくて、だから、美味しかったです...
好きなことひとつ
おはようございます。今藤さちよです。晴れてくるかな。都内の有名な、川沿いの桜並木を見に行こうと、準備をしています。3月31日、今日は、「好きなことひとつ」それをキーワードに、過ごしてみます。食べる時にも、出かける時も、本を読む時も、やらなきゃ、じゃなく、勿体ない、じゃなく、好きなもの、何かひとつ、今日に花を添えることを、ぜひご一緒していただけたら、嬉しいです♡日曜日、緩やかに過ごしましょ。あなたのやわ...
一年に一度咲く桜
こんばんは。今日は、先月から始まった講座の、2回目でした。面白い!って言葉がとっても嬉しい^ ^ありがたいなぁと、心から思います。桜を見て、空を見上げて、キレイだと思う、美味しいものを美味しいと思う、そんな、当たり前のような気持ちも、疲れ過ぎていたり、塞ぎ過ぎていたりすると、感じなくなってしまうことがあるようです。もしも、そんな時はゆっくりと休んでね。一年に一度咲く桜をきれいだと思えるように。その目に...
春、変化の訪れを前に。
おはようございます。今藤さちよです。昨日は、桜がきれいな街へ、娘と、美味しいサンドイッチをシェアしたりして、楽しい一日を過ごしました。春休みですね。街は、お子さん連れのママたちがいっぱいでした^ ^春分を過ぎて、なんとなく、ウキウキとした空気感が漂っている気がします^ ^もうすぐ4月、元号の発表もあるし、それぞれに、いろいろな変化が訪れることと思います。例えば、電車のダイヤ改正があったり、学校や勤務地が...
内神さまへのお参り
おはようございます。今藤さちよです。今日も、桜が咲くのが減速しそうな、くもり空。のんびり楽しめて……うーん、やっぱり、満開が待ち遠しいな。主人情報によると、都内の桜はだいぶ咲いてるよ~らしいので、日曜日どこかへ、お花見散歩に行きたいね(*^^*)と相談してます。昨日の、戸塚カルチャーさまでの講座は、精と神と気のお話でした。ちょっと難しかったかなぁ、と心配だったのですけど、「面白かった~!」の声が聞けて、と...
[今日の一品]春菊のグラタン
こんばんは。三軒隣の、野菜直売所やさん。大根の季節が終わってから、あんまり、開かなくなっていたのですけど、最近やっとまた復活!ただ…並んでるのは、春菊だけ。というわけで、今日の一品は、春菊のグラタンです。これ、めちゃめちゃ美味しくできました♡玉ねぎとマッシュルームと長芋、刻んだ春菊、そして、桜えびをフライパンに入れたら、オリーブオイルをまわしかけて、蒸し焼きにします。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を...
限界点まで達したら…
おはようございます。今藤さちよです。薄曇りの空、夜になるとまた、ぐっと冷え込むそうです。桜はやっぱり、足踏みだなぁ…満開近くの冷え込み、が理想だけれど、そう上手くはいきませんね。モニターさんになってくださった方々から、ブログの雰囲気を、お褒めいただいたりして、ものすごく嬉しいなぁ、と思っています。いつも読んでくださる方々とは、きっと、何か共鳴していて、もしもお会いする機会があれば、きっときっと、気...
[今日の一品]しらすとカブ葉の佃煮
こんばんは。風が強くて、強すぎて、洗濯物をドキドキしながら、干していました。…風はキライだ(ノ_<)そんな今日の一品は、しらすとかぶ葉の佃煮です。久しぶりに作りました~やっぱり美味しい♡県内産の、立派なかぶがお買い得で、その葉っぱがすごくきれいだったの^ ^作り方はカンタン♪みじん切りにした葉っぱを、フライパンでから炒りして、水分が飛んだら、しらすを投入、醤油とみりんで味付けしたら、さらに、水分を飛ばすよ...
生活って…
おはようございます。今藤さちよです。立ち止まっていた桜の花も、また、ポコポコと咲き始めそうなお天気。あれ?ちょっと風が強くなってきたかしら??太陽が、ずいぶん高くなってきたなぁと思います^ ^生活の仕方は、人によって様々です。夜遅くまでお仕事されている方、ほとんどお休みがない方、朝早いお仕事の方、充電期間中の方、、、「自分を大切にする」が大前提で、だからこそ、その生活を送られていて、そうすると、「中...
香り高いお茶で癒されました
こんばんは。今日は、朝から夕方まで、カウンセリングをさせていただきました。ありがとうございます。午前は、ボッシュカフェでフルーティカモミールそして午後は、ホテルのラウンジでもある、渋谷のエスタシオンカフェでアールグレイどちらもいい香りで、美味しくて、すっごく癒されました。春は、香りを楽しむお茶が嬉しい季節です(*^^*)↑お昼ごはんのプレートランチ。では、何を食べるより寝るのが一番。また明日、おやすみな...