生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ 我が家の常備食材「なつめ」
FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

我が家の常備食材「なつめ」

おはようございます。
今藤さちよです。




神奈川県では、
朝から強い雨が降っています。

時折、
傘があおられるような強い風も吹いていて、

とても肌寒く感じます。


首元温めましょうね。




今は季節の変わり目、

少し前から、
秋土用に入っています。

土用は、次の季節への移行期間。

消化に負担をかけず、
心身を整えて、

少しずつ冬支度を始めます。





土用に嬉しい食材の一つに、

「なつめ」があります。

↑上に写っているのが、「なつめ」です。



なつめは、
生薬名を「大棗(たいそう)」といい、

心身の栄養不足を補ってくれる力があります。



栄養分は、
まず消化されてから吸収されるので、

消化吸収力も補ってくれる「なつめ」は、

疲れやすかったり、
パワー不足気味だったりするときの強い味方です。



『一日3粒のなつめを食べると、老いて見えない』

という「なつめ」は、
我が家の常備菜です。



乾燥したなつめをそのまま、
ドライフルーツとして食べても良いのですが、

皮は口に残りやすく、
消化に負担がかかりやすいので、


私は、
クコの実(上の写真右側)や陳皮(上の写真左側)と一緒に、

マグボトルに入れて、
薬膳茶にして飲むことが多いです。



疲れるとすぐ、
舌の外側に波型ができやすいのですが、

この薬膳茶を飲んでいると、
気にならなくなります。
(私個人の感想です)



「なつめ」は、
漢方薬局や通販で購入できます。

TABICAさまの中華街ツアーで寄るお店でも、
購入できます(*^-^*)
(ただいま中華街ツアー募集中です→☆☆☆)



今月の講座で試飲していただく薬膳茶は、
なつめが入ったお茶にしています♡


(↑いつかの虹)


金曜日、
温かくして過ごしましょ。


あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。


今日も読んでくださり、
ありがとうございます。



にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 薬膳茶

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する