生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ お雑煮の違い
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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

お雑煮の違い

こんばんは。
今藤さちよです。



昨日、
主人の実家から帰宅し、

今日は同じ市内にある私の実家で、
親戚が集まりました。



お正月は、
自分のルーツに触れる機会も増えますね。


無事に、
お正月行事が済んで、ホッとしています。







お雑煮は、
地域によって変わりますね。




主人の実家のお雑煮は、
お醤油仕立て、

餅以外の具材を7ついれるのだそうです

せり、白菜、椎茸、もやし、ごぼう、人参、ほうれん草…




我が家のお雑煮は、
お醤油も少し入れますが、

お澄まし仕立て、


大根、人参、里芋、ほうれん草、
そして、鶏肉が入ります。



我が家では特別なお椀を使いますが、

主人の実家では、
お茶碗を使います。







例えば、
地域によってお雑煮が違うように、


その地域の、
その家の、

「当たり前」は違います。




「当たり前」は疑いもせず、
生まれた時からそこにあるもの、

なのかもしれません。





ちなみに、
主人の実家では、

1月2日の朝ごはんは、とろろかけごはんを食べます。


同じ秋田県にある、
主人の母の実家では、

元旦の朝に、お雑煮とともに、
とろろかけごはんを食べるのだとか。。。



「あなたの実家ではいつ食べるの?」

と聞かれて、
お正月に、とろろは食べません…と言ったら、
驚かれました(笑)





では、
冬休み後半もゆるりと過ごしましょ。


また明日、

おやすみなさい☆



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