生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ 【今日の一品】大根とエビのトロトロ煮
FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

【今日の一品】大根とエビのトロトロ煮

こんばんは。



本日、2回目の“こんばんは”投稿です♪





今日は久しぶりに、
息子が家ごはん^ ^


飲み会続きなので、
「消化に優しく&好きなもの」をテーマに、



ちょこちょこと作ったうちの、
一品は、


大根とエビのトロトロ煮です。





乱切りにした大根、だし昆布をコトコト、

大根が柔らかくなったら、
大根葉、みじん切りにしたエビ、
ゆず皮の千切り(半量)、

醤油とみりんを加えて、
さらにコトコトコト…


最後にとろみをつけて、できあがり。


器に盛り付けてから、
残りのゆず皮千切りをのせました。






大根は消化を助けてくれる代表食材。

冬の大根は美味しい♡


ゆずの香りも、
消化をうながしてくれます。



エビは、
体を温めてくれます。

冬至もすぎたし、
どんどん食べましょ♪




エビのみじん切りは、
包丁を寝かせて平らな面で叩いてから切ると、

細かく、
きれいにできますよ(*^^*)





さて、
今日の一品…


相変わらず、
インスタ映えするような写真も撮れず、


ザ・家庭料理!!笑

ですけれど・・・( ̄▽ ̄)


これからも、

たまには、
アップしたいなぁと思います。



また、読んでくだされば嬉しいです♡





では、

何を食べるより、
寝るのが一番。

また明日、

おやすみなさい☆



にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する