生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ おかゆ続けてます
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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

おかゆ続けてます

こんばんは。
今藤さちよです。





雪まじりの今日、
寒かったですね。


でも、
電車の中は暖かくて、

冬用コートでは汗をかいてしまいました。


気温差があると、
風邪をひきやすくなるので、

マフラーなどで、
工夫したいですね。





一昨年の秋から始めた朝のおかゆ生活、

ずっと続けています。


(↑相変わらず写真のセンスなくて恐縮です。汗)




小さなおひとりさま用の土鍋に、
白米をたいて作る「入れ粥」です。

(米から作るお粥は「炊き粥」といいます)




養生としては、
お粥は朝にいただくのがオススメ。


これから活動したい朝には、
消化が良くて、
暖かいお粥はピッタリです。



ちなみに、

糖分を控えめにしたい方には、
吸収が良すぎるので、

夜は控えた方がいいですよ。





私は、
お粥といっても具を入れます。


必須なのは、舞茸。

舞茸は五臓を補ってくれるし、
旨みも出ます。

細かく切って、
最初から入れて炊きます。



あとは、
肉やシラスのような、
タンパク質のもの。





朝のおかゆを続けるようになって、
体調を崩すことがほとんどなくなりました。

始める前は、
自分のために、
わざわざ朝ごはんを作る時間なんて…

と思っていましたが、

慣れれば、
なんてことありません。


毎朝、
美味しいおかゆを食べるのが楽しみな日々です。




寒い時の方が始めやすいと思うので、
今の時期から、

おかゆ生活をぜひ始めてみてくださいね。





では、何を食べるより、
寝るのが一番。

また明日、

おやすみなさい☆




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* Category : 薬膳コラム

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