生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ カンタン食材ストック方法と使い方
FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

カンタン食材ストック方法と使い方

こんにちは。
今藤さちよです。



静かな休日です…

が、

用事があって、
昨日から帰ってきている息子に持たせようと、

スーパーへ食材のお買い物へ行ったら、
なんだかワサワサとしてました。

緊急事態宣言中だから仕方ない、
とはいえ、

スーパーの雰囲気(エネルギー)は、
本当に重いですね。




***


さて、
そんな中でサササッと買ってきたものを、
こんな感じに↓

使いやすいようにしました。


写真だとちょっと見にくいですが、

上の段は左から、
ピーマン、ほうれん草2袋(1束分)、ニラ、
下の段は左から、
プチトマト、マイタケ、エリンギ、




ピーマンは縦に細切りに、
ほうれん草とニラは、
適当な長さに切りました。

プチトマトはヘタをとり、
マイタケとエリンギは割いてあります。


火を通さずにそのまま、
冷凍保存OKです。




その他には、
茹でた鶏胸肉も↓

左は割いたもの、
右は削ぎ切りにしたもの、


【茹で鶏胸肉の作り方】

①胸肉は長く3つくらいのブロックに切り分け、
塩を揉み込んでおきます。

②お鍋にたっぷりと湯を沸かし、①を入れたら10秒数えます。

③②の火を止めてフタをして、そのまま30分…出来上がりです。


パサつかず、
しっとりと仕上がります♡



***

使い方は、
スープに入れたり、
炒め物に入れたり、

もちろん普通に使えます。



そして例えば、
料理に時間をかけたくない時でも、

レトルトのパスタソースを温めるときに、
皿にほうれん草やキノコ類も入れて、
一緒にレンジでチンしたり、

インスタントラーメンにお湯を注ぐときに、
茹で鶏胸肉の割いたものをひとつまみ入れたり、

プチトマトは冷凍すると、
皮がスルッと剥けるので、
スープやスパゲティに加えたり、、、



そうすることで、

そのままの、
インスタントラーメンやレトルト食品より、
栄養価も味もボリュームも増します。





今は休業中のお店も多く、

普段お料理をしない派の方には、
ちょっと気が重い日々かと思いますが、

ひと手間でカンタンに、
保存しておけば、

日持ちもするし、
お買い物も減らせて安心です。




食が満たされると、
心も満たされて、

気持ちのゆらぎが小さくなります。



おいしいものは笑顔のもと♡


毎日の食卓を、
ぜひ大切にしてみてくださいね。


↑ハナミズキを上から見た図…笑


日曜日、
ハッピーイースター☆



あなたのやわらかな光が、
世界中に広がりますように。



今日も読んでくださり、
ありがとうございます。


にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 日々のこと

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する