生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ 春土用、はと麦ごはんのススメ
FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

春土用、はと麦ごはんのススメ

こんにちは。
今藤さちよです。



スマホの天気予報の予報ピッタリの
17時に雨がぱらっと降りだしました。

少し、
肌寒くなってきたかな。

窓をしめようとしたら、
ハナミズキがこちらを向いて笑っていました。



外出制限などもあって、
なんだか季節に追いついていない気分ですが、

なんと!

今日から、「春土用」です。


ここから18日間、
“整える”ことを意識してまいりましょう。


***

そんな土用の時期にもオススメなのが、
「はと麦」です。


我が家では、
白米にその時々に合った雑穀や豆類を入れて炊きます。


とはいっても、

例年、
「はと麦」を使うのはもう少し後なのですけれど、

今年は1か月前くらいから、
はと麦入りご飯にしています。




はと麦は、
脾(ひ)といわれる消化吸収系統を整えて、
さらに、
身体の中に溜まった余分なものを出してくれる力があります。


それでね、

今、気になるコロナさん、

この“身体の中に溜まった余分なもの”が悪化する原因の一つ、
と考えられているんです。


なので、
毎日、はと麦の力を借りて、

消化吸収力を整えながら、
余分なものを出して、軽やかになるよう、
心がけています。




ちなみに、
漢方薬局で売っている、
「よくいにん」は「はと麦」のこと、

それをお米と炊いてもいいのですが、

ちょっと食べにくさがあるかも…
(↓写真上部が「よくいにん」です)

我が家では、
写真下部の「挽き割りはと麦」を使っています。




いろいろなはと麦を試してみましたが、
挽き割りなので、とっても使いやすく、

雑穀類が苦手な男性(主人です。笑)も、
気にせずに食べてくれます。

(我が家で常備してるのはコチラ↓)



毎日コツコツと♪
無理なく続ける薬膳の知恵です。



木曜日、
毎日があっという間♡


あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。


今日も読んでくださり、
ありがとうございます。

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 薬膳コラム

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する