生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪ 自分に合った調理法で、旬の味をいただきます
FC2ブログ

生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪

薬膳はおいしくて、中医学は日常にあふれています

自分に合った調理法で、旬の味をいただきます

こんにちは。
今藤さちよです。



ひんやりな空気。
桜が散った後の花冷え、ですね。


遠く、
向こうに見える坂道を、

小学一年生の子たちが先生に連れられて、
集団下校していく姿が見えました。

新しいことたくさん♪
楽しいことたくさん♪
ですね。


**

今が旬の、タケノコ↓



採りたてのタケノコは、
おいしいですね!







春は芽の物を食べたい季節、
と言われています。



芽の物の、
土の中から出てくるエネルギーをいただくと、


やる気のエネルギーを出したり、
不要なものをデトックスしたり、


私たちの、
「出す」エネルギーをサポートしてもらえるのですね。




タケノコはもちろん、
山菜やアスパラガスなど、

土から顔を出すエネルギーのある食べ物に、
春は助けてもらいましょう。






どんな食べ方でいただきますか?




もしも、

冬の間のエネルギーチャージOK♪
春になって、やる気満々♪

なら、


例えば、
そのままアルミホイルで巻いて、
オーブン焼き、もいいですね。



オーブン焼きは「陽」の調理法。


エネルギッシュな「出す(陽)チカラ」を、
さらにパワーアップしてくれます。




もしも、

新しいことに不安だったり、
少し疲れてるなぁ、だったり、

なら、


例えば、
ワカメと一緒に、

若竹煮、がいいですね。


煮るのは「陰」の調理法。


海の中でゆらゆらそよぐ、
ワカメの陰のエネルギーと調和するように、

お鍋の中で、
優しく煮ると、おいしくなりますね。






今だからこその食材のエネルギーを、
今の自分に合うように調理して、

たくさんサポートしていただきましょう。


旬の食材に出会えると、
ワクワクしますね♡

***

火曜日、
おいしいもの食べましょ♪


あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。


今日も読んでくださり、
ありがとうございます。

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 薬膳コラム

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する