生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪ 食材と調和するシンプルな方法
fc2ブログ

生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪

自分らしい、心地よい暮らしの見つけ方

食材と調和するシンプルな方法

こんにちは。



すっかり、
秋の空気になりました。

暑さ寒さも彼岸まで、
とは、よく言ったものですね。


季節の流れには、
いつも驚かされます。





今日は、
今年初のサンマを買ってきました。

お魚屋さんがおいしそうなサンマを選んでくださって、
今夜いただくのが楽しみです♪






自分の手で調理する…

それが食材と自分が調和する、
いちばんシンプルな方法だなぁと思います。




特別な難しい調理法でなくても、

切って火を通し、お皿に盛るだけでも、
切り身のお魚を焼くだけでも、


食材を選び、
持ち帰り、
愛着を持って食材と向き合って調理することは、

そのあいだ、
食材と自分の気が交流していると思うのです。



天と地のあいだに存在するものたちが、
出会い、交流するのは、

なにも人間だけではありません。



食材と人も同じ。



ご縁あって、
自分の目の前にやってきてくれた食材を、
丁寧に調理する、


上手じゃなくていいのです。


たとえ、
切ってチンするだけだとしても、

丁寧に調理して、
「おいしい♡」と感じて、食べることで、

食材と自分との調和が生まれます。



そうして食べた食材は、
食べてからきっと、
身体と仲良くなってくれるのもスムーズだと思うから。


そして、

手元にやってくる前も、
愛されていた食材ならなおさら、

おいしく調和すること間違いなし♪ですね。





身体の不調は、
食べた物との不調和から起こることがほとんどです。


自分に合った食べもの、
季節に合った食べもの、

もちろんありますが、

まずは、
目の前に来てくれた食材を丁寧に調理することを、
大切にしましょうね。



実は私、
サンマを焼くのは上手ではありませんが、
精いっぱい、
愛をこめて焼こうと思います♡



日曜日、
おいしいもの食べましょ♪


あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。



今日も読んでくださり、
ありがとうございます。

* Category : 薬膳コラム

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する