生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪ 我が家の薬膳常備食材「陳皮(チンピ)」
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生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪

自分らしい、心地よい暮らしの見つけ方

我が家の薬膳常備食材「陳皮(チンピ)」

こんにちは。
今藤さちよです。


陰陽五行の流れに沿った暮らし方、
“陰陽五行な暮らし方”をご提案しています。

★陰陽五行な暮らし方ってなに?
と気になる方は、こちらをどうぞ→☆☆




今週は、
我が家で常備している薬膳食材について、

ご紹介しています♪


今日は、「陳皮(チンピ)」




「陳皮(チンピ)」とは



「陳皮(チンピ)」は、
温州ミカンの皮を干したもの。

さわやかな柑橘系の香りがします。


「陳」とは、「古い」という意味で、
古ければ古いほど効能が期待できて、
価値も高いとされています。


冬の時期、
ワックスで仕上げていない自然なミカンが手に入ったら、

ぜひ、皮を干して、
陳皮(チンピ)を作ってみてくださいね。


「陳」ではありませんが(^_^;)
香りは高く、
巡りが良くなりますよ。



陳皮(チンピ)も、
中華食材店や漢方薬局で購入することができます。

他の薬膳食材に比べると、
比較的お安めかな?と思いますし、

使いやすいと思います。


私は、細かくなっている陳皮(チンピ)が使いやすく好きなので、
いつも漢方薬局で購入しています。



「陳皮(チンピ)」のチカラ




「陳皮(チンピ)」は、
気のめぐり余分な水分を取り除いてくれる食材♪

*お腹のハリ
*食欲低下
*むくみ
*冷え
*うつうつ感

などなど、
サポートしてくれますよ。



余分な水分がたまりすぎると、
身体の中はまるで、
部屋に結露がたまったような感じになってしまいます。

たまった結露は、
汚れてこびりつき、身体に悪さをし始めるのです。


そうならないように、
陳皮(チンピ)は余分な水分を乾かしてくれるチカラがあります。



また、
消化が弱っても、
余分な水分を生みやすいので、

消化機能を整えながら、
余分な水分を生まないサポートもしてくれる食材です。



「陳皮(チンピ)」の使い方



「陳皮(チンピ)」は、
消化機能を整えてくれるので、

サンザシと同じく、

煮物を作るとき、
一緒に入れて煮込むことが多いです。


そのまま入れて、
一緒に食べることも出来ますが、

苦手な方は、
お茶パックに入れて、煮ると、
混ざらずに、取り除くことができて便利ですよ♪


薬膳の先生直伝、

生ものと一緒に食べることが多い酢飯を作るときには、
酢飯用のご飯を炊くときに、
お茶パックに入れて、
一緒に炊いています。


ほんのり、オレンジ色(茶色?)に色づきますが、
我が家は茶色いキビ糖を使っているので、
気にならず、

薬膳食材が得意ではない夫も気づかず(笑)
食べてくれています。



あとはやっぱり、
薬膳茶に入れています。



先日からご紹介している、
クコの実とナツメ、
そして、山査子(サンザシ)と一緒に、

陳皮(チンピ)もお茶パックに入れて、

保温用のポットで作ります、


じっくりと甘酸っぱさが抽出されて、
と~ってもおいしくて、

私がいちばん好きな組み合わせの薬膳茶です(*´∀`人 ♪



金曜日、
ゆるっとね♪



あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。



今日も読んでくださり、
ありがとうございます。


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Theme : 心と身体のケアを大切に! * Genre : 心と身体 * Category : 薬膳茶

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