生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪ 薬膳コンシェルジュ本科の講義
fc2ブログ

生き方の道しるべ~陰陽五行な暮らし方♪

自分らしい、心地よい暮らしの見つけ方

薬膳コンシェルジュ本科の講義

こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。

今日もご訪問ありがとうございます。


風が強く、
春を感じる日曜日。
昨日あたりから、
花粉もたくさん飛び始めているようですね。


その昨日は、
薬膳コンシェルジュ協会での講義でした。

水曜日に引き続き、
本科(上級)コース。

私が担当させていただいているのは、
年齢別の養生です。

テキストに沿って、
養生ポイントと、
その年代ならではのトラブル施膳例など、
お伝えしました。


この薬膳コンシェルジュ協会本科では、
毎回レシピの宿題があります。
そして、
そのレシピを次の授業時に公開チェックいたします。

さすが、本科の生徒さま、
美味しそうなレシピを立ててくださっていました。

みなさま、
上手に身近な食材を薬膳にされていて、
個人的にすごく共感し、
好きな選び方ばかりでした。


が、私、
たぶん、他の先生方と比べて、
レシピチェックはかなり厳しい方だと思います(笑)


私が薬膳で大事にしたいポイントは、
食材はもちろんのこと、
それ以上に、調理法です。

この弁証ならば、
どんな調理法を選ぶ?

というところまで、
ビシビシ、いかせていただきました!


終始、若干(いえ、かなり?)の脱線をしながら、
薬膳のお話しで盛り上がれる時間は、
本当に楽しく幸せな時間でした。

みなさま、
素敵な時間をありがとうございました。


薬膳コンシェルジュ協会の生徒さまは、
初級コースも本科コースも、
クラスの仲が良く、
雰囲気がすごく良いなぁという印象があります。

卒業生である私自身も、
いまだに同期は頼れる仲間です。


卒業まで、
まだまだ学ぶ単元はたくさんありますが、
クラスの仲間を頼りに、
そして、先生方にたくさん質問をしながら、
楽しく学んでほしいなぁと思います。




* Category : 日々のこと

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する