生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪ 鶏レバーのワイン煮
FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

鶏レバーのワイン煮

こんばんは
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。

試験が近い娘の顔を見ると、クマが…
クマが出来やすい子なのですが、それにしてもパンダのようなクマ(笑)

『血の巡りが悪くなってるね~』とさすが我が娘。

試験勉強で血が不足な上に、血の巡りが悪くなってるようです。

こんな時にはコチラ↓

鶏レバーの赤ワイン煮です。

鶏レバーはもちろん補血(栄養補給)
赤ワインで血を巡らせて、生姜と陳皮で消化を助けます。

陳皮とはみかんの皮を干したもので、私は漢方薬局で購入しています。

作り方はカンタン!
1、レバー(6枚分)を水で洗い、余計な血を取り除き、ひと口大に切る。
2、鍋に湯を沸かし、1を入れて、茹でこぼす。
3、2に赤ワイン70cc、醤油大2、生姜1カケ、陳皮小1を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
4、20分くらい煮たら出来上がり。

臭みもないし、食べやすく調理もしやすいと思います。

スポーツの時も勉強の時も、血(栄養)を補給して巡らせることはすごく大事。
この赤ワイン煮、我が家ではヘビロテメニューです。

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
☆応援ありがとうございます☆

* Category : アスリート薬膳メニュー

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する