- Admin *
- Title list *
- RSS
[今日の一品]鶏肉とナスの照り焼き
2019-04-22 (Mon)
こんばんは。
なんだか、
久しぶり~に、
きちんと夕飯を作りました。
そんな今日の一品は、
鶏肉とナスの照り焼きです。
体を冷やすナスと
体を温める鶏肉のコンビ。
この組み合わせ、
とっても美味しくて、
家族も大好きなので、
よく作ります…
が、
実はちょいちょい、
失敗します(ノ_<)
焼き方が決め手の、
この一品。
まずは、
筋を取るなど、
きれいにお掃除した鶏肉を、
一口大にしたら、
酒、醤油、みりんに漬け込みます。
フライパンに油を引き、
ナスを入れて焼き付け、
強火のまま、
鶏肉を投入、
両面焼いて出来上がり。
照り焼きって、
焦げやすいので、
怖くて、
弱火にしてしまいやすいのですけど、
ここは、
[怖がらずに強火]
今日、
改めて確認したので、
(何十回も作ってるのに)
やっと、
これからは失敗しなくなりそうです。
では、
何を食べるより、
寝るのが一番。
また明日、
おやすみなさい☆
なんだか、
久しぶり~に、
きちんと夕飯を作りました。
そんな今日の一品は、
鶏肉とナスの照り焼きです。
体を冷やすナスと
体を温める鶏肉のコンビ。
この組み合わせ、
とっても美味しくて、
家族も大好きなので、
よく作ります…
が、
実はちょいちょい、
失敗します(ノ_<)
焼き方が決め手の、
この一品。
まずは、
筋を取るなど、
きれいにお掃除した鶏肉を、
一口大にしたら、
酒、醤油、みりんに漬け込みます。
フライパンに油を引き、
ナスを入れて焼き付け、
強火のまま、
鶏肉を投入、
両面焼いて出来上がり。
照り焼きって、
焦げやすいので、
怖くて、
弱火にしてしまいやすいのですけど、
ここは、
[怖がらずに強火]
今日、
改めて確認したので、
(何十回も作ってるのに)
やっと、
これからは失敗しなくなりそうです。
では、
何を食べるより、
寝るのが一番。
また明日、
おやすみなさい☆