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合宿前日のごはん
2015-08-10 (Mon)
ご訪問ありがとうございます。
こんばんは
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
薬膳出張講座やカフェ薬膳メニューのご提案をしています。
さて、息子が明日から陸上部の合宿に行きます。
今夜は消化が良くて、息子が好きなものメニューを作りました!

焼き豚、茶碗蒸し、トマトのコンソメスープ。
焼き豚は水を入れずに作ります。

まず、豚の塊肉(肩ロース600g)を鍋に入れて周りを焼き付けます。
そこへ、玉ねぎ(1個分)とニンニク(1かけ)のスライスを入れます。
赤ワイン150㏄、しょうゆ50㏄、梅酢30㏄を入れて、時々返しながら弱火で煮込みます。
サンザシと陳皮をお茶パックに入れて、一緒に煮込むのがポイント↓

サンザシは肉の消化を助け、陳皮は消化器官を整える力がある生薬です。
この焼き豚はすっごく柔かく仕上がります。
我が家の茶碗蒸しは、あんかけの茶碗蒸し。

たまごとだし汁で茶碗蒸しを作り、そこへあんかけをかけます。
あんかけは、どんこと人参、あとは豚肉だったり、エビだったりしますが、今日は干しエビ。
細かくみじん切りにしてどんこの戻し汁で煮ます。
みりんと醤油で味付けて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
トマトスープは材料はすべて角切り。
軽く炒めてから、水を入れて煮込み、コンソメキューブ半分、塩コショウで味を整えたら完成です。

材料は、トマト、玉ねぎ、レタス。
あとはあるもので作ります…今日は、ベビーコーン、アスパラガス、山芋、なすを入れました。
去年は手術の直後で合宿には参加できませんでした。
今年もあまり距離を走りこめる状態ではないようですが、できることを頑張ってきてほしいな、と思います。
私は息子のごはん作りから解放されて、つかの間の夏休み気分です。
こんばんは
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
薬膳出張講座やカフェ薬膳メニューのご提案をしています。
さて、息子が明日から陸上部の合宿に行きます。
今夜は消化が良くて、息子が好きなものメニューを作りました!

焼き豚、茶碗蒸し、トマトのコンソメスープ。
焼き豚は水を入れずに作ります。

まず、豚の塊肉(肩ロース600g)を鍋に入れて周りを焼き付けます。
そこへ、玉ねぎ(1個分)とニンニク(1かけ)のスライスを入れます。
赤ワイン150㏄、しょうゆ50㏄、梅酢30㏄を入れて、時々返しながら弱火で煮込みます。
サンザシと陳皮をお茶パックに入れて、一緒に煮込むのがポイント↓

サンザシは肉の消化を助け、陳皮は消化器官を整える力がある生薬です。
この焼き豚はすっごく柔かく仕上がります。
我が家の茶碗蒸しは、あんかけの茶碗蒸し。

たまごとだし汁で茶碗蒸しを作り、そこへあんかけをかけます。
あんかけは、どんこと人参、あとは豚肉だったり、エビだったりしますが、今日は干しエビ。
細かくみじん切りにしてどんこの戻し汁で煮ます。
みりんと醤油で味付けて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
トマトスープは材料はすべて角切り。
軽く炒めてから、水を入れて煮込み、コンソメキューブ半分、塩コショウで味を整えたら完成です。

材料は、トマト、玉ねぎ、レタス。
あとはあるもので作ります…今日は、ベビーコーン、アスパラガス、山芋、なすを入れました。
去年は手術の直後で合宿には参加できませんでした。
今年もあまり距離を走りこめる状態ではないようですが、できることを頑張ってきてほしいな、と思います。
私は息子のごはん作りから解放されて、つかの間の夏休み気分です。